Bagian-bagian Usus Halus

Bagian-bagian Usus Halus

Bagian-bagian Usus Halus

Bagian-bagian Usus Halus

usus halus terbagi menjadi 3 bagian yaitu:


  1. Usus 12 Jari

Usus 12 jari terletak paling dekat denga lambung, disebut 12 jari karena panjangnya kurang lebih 12 kali ruas jari. Sebelum memasuki usus 12 jari, setelah makanan dicerna oleh lambung, makanan akan melalui jalan keluar lambung menuju usus 12 jari yang berbentuk klep yang disebut pylorik. Pada Pylorik ini berfungsi untuk mengatur jalan makanan menuju usus 12 jari.


  1. Jejunum

Setelah makanan melewati usus 12 jari makanan akan masuk ke dalam saluran intestinum berikunya yakni jejunum atau disebut dengan intestinum bagian tengah.


  1. Ileum

Ileum merupakan bagian akhir dari pada intestinum, dinding dalam usus halus dilapisi oleh bermiliar-miliar tonjolan mikroskopis menyerupai jari. Yang pada tonjolan ini sebut dengan villi, kelenjar usus halus menghasilkan getah cerna yang akan mencerna makanan yang masuk ke dalam usus halus dan menyaring bagian yang dapat di lewati villi dan mengandung air.


Bagian yang diserap usus melalui villi berupa sari makanan yang masuk ke dalam pembuluh darah untuk selanjutnya diedarkan ke seluruh tubuh. Zat sisa pencernaan makanan akan dikeluarkan oleh tubuh melalui rectum atau usus besar kemudian keluar ke anus menjadi feses. Dalam proses penceraan pada usus halus hampir sebagaian besar dilakukan secara kimiawi. Adapun getah usus halus tersebut antara lain sebagai berikut:

  • Enterokinase
    Enzim yang mengubaj tripsinogen menjadi tripsin.
  • Erepsin
    Enzim yang mengubah pepton menjadi asam amino.
  • Maltase
    Enzim yang mengubah maltose menjadi glukosa.
  • Lipase
    Enzim yang mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
  • Sekretin
    Merupakan hormone pada usus halus yang akan merangsang sekresi enzim-enzim pada usus halus.

Fungsi utama usus halus adalah:

  1. Menerima zat-zat makanan yang mudah dicerna untuk diserap melalui kapiler-kapiler darah dan saluran-saluran limfe
  2. Menyerap protein dalam bentuk asam amino
  3. Menyerap karbohidrat dalam bentuk emulsi lemak

Kelenjar atau enzim didalam usus halus :

  • Enterokinase untuk mengaktifkan tripsinogen menjadi tripsin.
  • Eripsin menyempurnakan pencernaan protein menjadi asam amino.
  • Laktase mengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa.
  • Maltase mengubah maltosa menjadi glukosa.
  • Disakarase mengubah disakarida menjadi monosakarida
  • Peptidase mengubah polipeptida menjadi asam amino
  • Lipase mengubah trigliserida menjadi gliserol dan asam lemak
  • Sukrase mengubah sukrosa menjadi fruktosa dan glukosa.

Sumber: https://www.r9racinggeneration.co.id/rovercraft-apk/